내 장의 건강을 위해서 먹어야 할 첫 번째 음식은 바로 식초입니다.
식초는 옛말에 소염다초라고 했죠. 짠 것은 조금 멀리하고 다초, 식초는 많이 먹으라는 겁니다. 그만큼 식초가 우리 몸에 들어왔을 때 얻는 이점이 굉장히 많기 때문입니다.
식초는 곡물이라든지 과일이 한 번 발효돼서 술로 되었다가 한 번 더 초산발효가 돼서 만들어진 것이 식초죠. 그렇기 때문에 곡물이라든지 과일의 기운이 아주 나노화 되어서 미세하게 기가 응축된 거라고 볼 수 있습니다. 그래서 식초를 마시게 되면 곡물이나 과일의 성질, 예를 들어서 포도를 많이 먹는 것보다 그것이 응축된 식초를 마시게 되면 조금만 마셔도 포도의 기운이 내 몸속에 들어올 수 있는 거죠.
사과도 마찬가지로 사과를 매일 한 알을 먹으면 건강이 좋아진다고 했듯이 사과 식초를 마시면 사과의 기운이 들어와서 몸속에서 사과의 작용을 하게 됩니다. 예를 들어서 사과가 들어오면 사과 속에 있는 유기산이 바로 식초를 통해서 몸에 작용하기 때문에 소화작용도 훨씬 편해지고 배변 활동도 높아지고 기력이 회복되는 것을 통해서 기운이 납니다.
그리고 모든 식초는 기본적으로 해독 작용을 합니다. 그래서 내 몸의 소화기를 좋아지게 하고 간을 편안하게 해 주고 장을 편안하게 해 주기 때문에 몸속에 있는 독소를 배출해서 몸을 좀 더 가볍게 만들어 주고, 특히 피부 질환이 안 좋은 경우에 동의보감에도 식초 처방을 하라고 여러 군데서 적어놓은 것이 있습니다.
그런데 간혹 식초를 먹으면 위가 좀 쓰리지 않냐고 오해하시는 분들이 있는데 물론 위염이 있거나 역류성 식도염이 있으신 분들은 공복에 식초를 마시게 되면 굉장히 불편해져요. 그런데 그 불편함은 치료하기 위해서 불편한 건데 그것 때문에 식초를 억지로 먹기를 또 권하지는 않죠.
그래서 식후에 드시면 큰 무리가 없으세요. 그리고 자주 드시다 보면 위염이라든지 역류성 식도염도 조금씩 좋아지는 결과가 있습니다. 그래서 공복에 식초를 조금씩 드시는데 처음부터 많이 드시지 마시고 처음에는 아주 소량만 드시는 거죠. 초밥을 먹는다든지 식후에 디저트를 먹을 때 소량의 식초만 마시는 거죠.
장을 좋아지게 하는 두 번째 솔루션, 바로 껍질을 먹는 것입니다.
채소에 있는 항산화 성분뿐만 아니라 식이섬유가 굉장히 중요해요. 식이섬유를 우리가 먹어줘야 장이 건강해지는데 식이섬유를 먹기 위해서는 껍질을 꼭 먹어야 해요.
그런데 껍질 중에서 참 먹기 힘든 경우가 있습니다. 채소뿐만이 아니라 과일에도 껍질에 식이섬유가 많아서 껍질을 먹어주면 좋은데요. 예를 들어서 사과나 포도 껍질은 드시는 분들 많으시잖아요. 그런데 밤껍질, 바나나 껍질, 파인애플 껍질 등은 먹기가 힘들죠. 그러면 껍질째 먹으려고 하는데 아주 먹기 힘들 때는 바로 속껍질을 드시면 됩니다.
세 번째 솔루션, 바로 따뜻한 차를 마시는 겁니다.
평소에 찬물보다는 따뜻한 물을 드시는 것이 좋고 기왕에 따뜻한 물을 드실 때는 처음에 뜨거운 물을 먼저 붓고 위에다가 시원한 물을 부어서 대류 현상을 만드는 음양탕을 드시면 더 좋다고 말씀드렸는데요. 기왕에 따뜻한 물을 먹을 때는 약차를 드시는 게 좋겠습니다.
옛날에는 우리가 전통적으로 집에 보리차 하나 끓여 놓는다든지 내 몸에 맞는 약초를 달인 물을 마셔서 건강을 관리하는 풍습이 있었잖아요. 그런데 갈수록 정수기 물에 익숙해져서 맹물을 드시는 경우가 많은데 사실 맹물보다 차를 우려내서, 특히 나에게 도움이 되는 약차를 마시게 되면 훨씬 더 좋고요. 약차를 따뜻하게 우려내서 따뜻한 물에다가 시원한 물을 섞어서 음양탕처럼 마시게 되면 훨씬 더 이득이 있겠죠.
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